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HTST-B60 詳細情報

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少量多品種原料の殺菌に最適

HTST-B60

HTST-B60

構造

原料投入、取出はオペレータが行うバッチタイプの殺菌機。
圧力缶体はクラッチ式自動扉により外気と遮断され、扉が閉状態の時のみ缶体内部に蒸気を供給します。
内部には回転ドラムによる攪拌機能がついており、原料はより均一に蒸気と接触し、安定した殺菌が行えます。

特徴

少量多品種に最適

  • 洗浄20分、装置立上げ5分と品替えが簡便。
  • 20kgの商材を1日5~6品目行え、少量加工に最適。
  • 作業は1人で、女性でも容易に行えます。
  • バッチ管理により1バッチごとの管理が可能です。
  • 回収効率が良く、少量でも歩留が維持できます。
  • 洗浄時間、装置立上げ時間が短いのでランニングコストも抑えられます。

設定の範囲が広い

蒸気圧力 0.05MPa~0.33MPa(110度~145度)
殺菌時間 0秒~無段階
処理能力 MAX2.0L/1バッチ(40kg/h:見掛け比重0.5kg/Lの場合)

※殺菌時間・原料の性質等により処理能力は変動致します。

商品サンプル作成や食材の蒸気加熱試験に最適なサイズ

  • 急速な蒸気供給と排気により、制御された蒸気加熱試験や商品サンプル作成が行えます。
  • 加熱圧力、加熱時間等、幅広く条件設定ができます。
  • 5m×5m×天井高さ2.7m程度のスペースで余裕を持って設置できますので、研究室や実験室にも適しています。

1.投入工程

投入工程
  1. 製品を回転胴内に投入する。
  2. 自動で圧力容器の蓋が閉じる。

2.置換工程

置換工程
  1. 回転胴を回転させ、製品を撹拌する。
  2. 圧力容器内に微圧の蒸気を供給することで内部の空気を除去する。

3.殺菌工程

殺菌工程
  1. 加圧蒸気を供給し、圧力容器内部を設定した殺菌圧力まで加圧して殺菌を行う。
  2. 設定時間後、蒸気を急速に排気する。

4.乾燥工程

乾燥工程
  1. 高圧エアーの供給・排気を繰り返し、蒸気を除去する。

5.回収工程

回収工程
  1. 自動で圧力容器の扉が開く。
  2. 吸引式空気輸送装置によって、製品の吸引・乾燥・冷却・回収を行う。

※「1.投入工程」から繰り返し

テストデータ(HTST-B60)

品名 形状 一般生菌数 蒸気
圧力
(MPa)
殺菌
時間
(S)
殺菌前
(CFU/g)
殺菌後
(CFU/g)
カンゾウ 刻み 6.4×104 300以下(0) 0.15 12
ウイキョウ ホール 3.3×105 300以下(30) 0.10 10
ウコン 3.0×106以上 300以下(70) 0.30 20
エビ ホール 440 300以下(0) 0.10 10
オウレン 刻み 620 300以下(0) 0.10 10
オニオン 5.0×103 300以下(0) 0.15 12
オニオン スライス 2.8×105 300以下(0) 0.15 12
ガーリック 500 300以下(0) 0.15 12
ガーリック スライス

300以下(200)

300以下(0) 0.15 12
カツオ 1.7×104 300以下(0) 0.15 10
カツオ 刻み 5.0×104 300以下(0) 0.15 10
カルダモン ホール 1.0×104 300以下(0) 0.15 24
ギムネマ 刻み 9.0×103 300以下(0) 0.15 10
クコシ ホール 3.2×105 300以下(100) 0.20 5
クミン ホール 1.7×105 300以下(0) 0.15 12
ケイヒ 刻み 300以下(160) 300以下(0) 0.10 10
ゴーヤ 刻み 1.3×104 300以下(0) 0.05 10
ゴーヤ スライス 1.9×103 300以下(10) 0.05 10
コリアンダー
(大)
ホール 3.0×105 300以下(0) 0.15 12
コリアンダー ホール 760 300以下(0) 0.15 12
ジャスミン茶 刻み 500 300以下(0) 0.15 10
ショウキョウ 刻み 300以下(50) 300以下(0) 0.10 10
ジンジャー 1.6×105 300以下(10) 0.20 12
ソバ ホール 1.7×104 300以下(0) 0.15 12
ソバ 3.6×103 300以下(0) 0.10 12
ソバ(玄ソバ) ホール 3.0×106以上 300以下(0) 0.15 20
チンピ 刻み 300以下(20) 300以下(0) 0.15 12
トウガラシ 2.8×105 300以下(10) 0.10 15
トウガラシ
(糸切り)
糸状 850 300以下(10) 0.10 5
ナツメ 刻み 1.2×103 300以下(0) 0.15 12
ニボシ 刻み 300以下(50) 300以下(10) 0.15 10
パプリカ
(レッドローズ)
4.1×105 300以下(50) 0.15 12
フェンネル ホール 1.1×105 300以下(0) 0.15 12
マツバ 刻み 3.5×103 300以下(0) 0.15 12
メッチ 刻み 420 300以下(0) 0.15 12
ヨクイニン ホール 300以下(270) 300以下(0) 0.30 20
ローズヒップ 刻み 300以下(130) 300以下(0) 0.15 12
黒コショウ ホール 3.0×106以上 300以下(0) 0.30 20
白コショウ ホール 1.3×103 300以下(0) 0.30 10
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